Von links: Präsident Norbert Schindler, Staatsministerin Daniela Schmitt, Christian Schröder, Kreisbeigeordneter Helmut Fink, Moselweinkönigin Sarah Röhl
401 Erzeugnisse wurden in diesem Jahr für die Prämierung angemeldet. Die Teilnahme an der Prämierung bietet seit der Gründung 1998 den Brennern die Möglichkeit, ihre Qualitäten in einem objektiven und fairen Wettbewerb messen zu lassen.
Die feierliche Preisverleihung für die Regionen Koblenz und Trier fand im Beisein von Moselweinkönigin Sarah Röhl im Hotel Lindenhof in Wittlich statt. Die Auszeichnungen überreichten der Präsident der Landwirtschaftskammer, Ökonomierat Norbert Schindler, und Staatsministerin Daniela Schmitt.
Kreisbeigeordneter Helmut Fink überreichte zur Verleihung der Ehrenpreise neben der Urkunde des Eifelkreises ein Präsent an die Brennerei Christian Schröder aus St. Thomas. Zudem wurden aus dem Eifelkreis Bitburg-Prüm die Brennerei Heinz Junk-Schneider aus Wolsfeld mit dem Ehrenpreis der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz und die Brennerei Matthias Schmalen aus Idesheim mit dem Siegerbrand Kernobst gewürdigt.
Die Edelbrandprämierung dient laut Landwirtschaftskammer wie auch die Landesprämierung für Wein und Sekt als Marketingunterstützung für die Betriebe und als Orientierungshilfe für anspruchsvolle Verbraucher. Die Prämierungshinweise auf den Flaschen stellen eine Einkaufshilfe für die Freunde hochwertiger und 'geistiger' Erzeugnisse dar. Die ausgezeichneten Brände sind an einem Kennzeichen auf der Flasche zu erkennen.